Тыквенным жмыхом называют продукт переработки, получаемый при получении тыквенного масла. При этом используется холодный отжим, что позволяет тыквенному жмыху сохранить в себе все полезные витамины, минералы, кислоты и прочие вещества.
Жмых тыквенных семечек – ценная протеиновая добавка (в нем содержится белок в количестве до 45%). Кроме того, он выступает в роли средства, хорошо стимулирующего пищеварение. Также он стимулирует перистальтику ЖКТ.
Тыквенный жмых насыщен богатым минеральным составом, который необходим организму. Это цинк, кальций, фосфор, магний и железо. Компоненты, которые имеются в составе тыквенных семечек, положительно влияют на работу мозга, предстательной железы, печени, почек, желудка и сердечной системы .
Тыквенный жмых считается природным антиоксидантом, противовоспалительным и бактерицидным средством. Его употребляют как диетическую добавку к рациону питания для нормализации липидного обмена.
Тыквенный жмых:
- нормализует секрецию инсулина
- усиливает желчевыделение
- нормализует функцию желчевыводящих путей и секрецию кишечных желез
- восстанавливает микрофлору кишечника
- регулирует функцию репродуктивной системы
- улучшает работу печени и ЖКТ
- предотвращает образование камней в почках
- стимулирует фильтрационную и выделительную функцию почек
Норма ввода в рацион для средней лошади 550 кг – 500 г в сутки.